社群道:Facebook行銷的入門評量-facebook studio EDGE



如果你是一個從事facebook行銷的人,或許已經聽說過facebook studio EDGE,或許對這東西一知半解,更甚至你可能根本不知道這是什麼東西。無論你是哪一類型的人,別擔心,這其實不影響你對facebook行銷的觀念認知。
如同其名稱facebook studio EDGE所云:這其實是一個規劃給服務端的一個線上官方服務。顧名思義,就像是身為一個服務商理應必須知道的一個標準概念;平台本身也規範要開啟線上培訓跟測驗,必須要有專屬的domain name信箱。如果點到網站上,能發現相當多國際知名的廣告服務商如奧美,許多員工也都完成了facebook提供的三項服務培訓。
前幾天,我花了一點時間把 facebook studio EDGE 給完成,這東西主要是將操作facebook行銷的內容分為三項,分別是粉絲專頁經營(Pages廣告投放(Ads技術應用(Technology


測試之前總覺得這似乎很厲害,還給星等,但真正玩過之後才發現facebook studio EDGE根本不是什麼技術考核。裡面所談的東西,完全就是facebook平台使用說明的線上動態版;如果是已經有相當操作經驗的人,大概裡面的東西也早瞭了十之八九。
整體內容方面,大概就是facebook透過圖文語音同步的方式,把平台使用說明的內容製作成投影片,從頭到尾教一次服務商該如何協助客戶進行facebook行銷;在課程內容之間會有一些練習題,但其實都挺雞肋,連什麼是專頁封面圖,什麼是專頁大頭貼都能拿來填空出題,還能期待什麼?
唯一讓我覺得比較有趣的地方大概就是洞察分析的探討部份(PAGE INSIGHTS AND METRICS),有針對幾個報告的範例,詢問一些操作策略面的問題,稍稍牽涉到一點思考跟經驗的挑戰性。另外就是Ads項目的最後一個大魔王考題,內容鬼打牆的厲害不說,題目本身還充滿了陷阱,明明就只是考個廣告投放規範,心機那麼重是有病嗎?


反倒是最後一項的技術應用,原以為會牽涉一些高階的程式開發問題,但其實重點是擺在Social Plugins的應用,Facebook APP方面主要還是一些規範跟應用的說明,其實這一項還比Ads 還要簡單。
大抵上來說,facebook studio EDGE就是一個英文版的完整facebook經營入門課程,就像是坊間一些行銷講師開設的入門操作課程;但是facebook studio EDGE只要有非免費的domain name信箱,就能免費在家上課;真要說差別,大概就是全英文的介面,對於部分的人來說會形成障礙。
但要說facebook studio EDGE毫無用處也不然,因為這個平台的目的,主要是為了讓更多有心想協助客戶透過Fans Pages經營社群的人,了解如何入手,並深入知道facebook 其實有著多龜毛的規定;後面一項尤其重要,因為如果你協助的是大品牌企業,一個不小心可能就會讓企業的名聲受損,或是花了大筆的錢進行廣告行銷、應用程式開發後,才發現這是違反規定的無謂浪費。


只是做為一個測試完成的過來人,我還是必須說,就算把三個內容的星級都填滿,了不起就是證明你知道怎麼做,不代表特別厲害或觀念正確。因此,未來如果有服務商拿著上面的螢幕截圖,跟你說他們是通過facebook認證的單位,麻煩請他滾蛋
另外,從課程的規劃就能看得出來,facebook對服務商的期許還是擺在Ads 上面,雖然看起來課程沒比較多,但是進去玩過就知道:真是有夠囉嗦,一張投影片可以說一堆!
最後,我還蠻建議行銷人員都可以進去看看裡面的內容,透過跑完整個流程,可以清楚的知道自己的基礎觀念是不是有所遺漏;我相信,目前市面上談基礎操作的課程,應該沒一個人的簡報能比facebook studio EDGE還要來得詳細。
而且說真的,這一系列課程的內容製作的真是美極了,視覺設計絕對能打趴一票坊間行銷課程的簡報,值得同業用心參考!







facebook直接追蹤發文動態




0 意見:

張貼留言